Главная » ПОЛИТИКА » Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства

Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции (ст. 8), которую Россия ратифицировала в 2006 году, говорится в обращении антикоррупционного центра Transparency International Россия. Обращение направлено главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Под текстом обращения подписались представители благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», «Консорциум женских неправительственных объединений», проект «Насилию.нет», а также проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и «Transparency International — Россия».

Группа стран против коррупции (ГРЕКО) рекомендует России разработать кодекс депутатской этики, отмечают авторы письма (копия есть у РБК).

«В связи с этим мы просим разработать, вынести на общественное обсуждение, а затем внести на рассмотрение соответствующих органов Совета Думы проект кодекса этики и служебного поведения депутата Госдумы», — говорится в обращении. Его авторы считают, что в этом проекте должны быть, в частности, предусмотрены «положения о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве».

Авторы обращения просят депутатов «разработать и внести на рассмотрение» поправки в регламент и в другие нормативные акты, в том числе в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», предусматривающие обязательную ответственность за нарушение кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий.

Ранее депутат от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оказался в центре скандала, после того как три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова — обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам Слуцкий вину отрицает.

Думская комиссия по этике, заслушав Рустамову и Жук, не нашла «поведенческих нарушений у господина Слуцкого», посоветовав журналисткам обращаться в правоохранительные органы. После решения думской комиссии по этике несколько СМИ объявили бойкот Госдуме.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя скандал со Слуцким журналисткам парламентского пула, заявил: «Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу».

Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина («Единая Россия») предложила законодательно прописать ответственность для лиц, которые допускают сексуальные домогательства. «Это система штрафов, и если это публичная сфера, как политика, то это, безусловно, лишение должности с последующими всеми вытекающими обстоятельствами», — сказала Пушкина в интервью телеканалу РБК.

Скандал комментировали и в Кремле. 29 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики на вопрос об обвинении журналистками Слуцкого в домогательствах вспомнил историю с обвинениями в домогательствах американского продюсера Харви Вайнштейна. «Чуть-чуть тут есть какая-то дань моде. Мы пытаемся угнаться за той вакханалией, которая творится сейчас в Америке», — цитировала Пескова русская служба Би-би-си.

Автор:
Елизавета Антонова.

Источник

Оставить комментарий