Главная » ПОЛИТИКА » Reuters сообщил о возможности появления американской ПРО в Германии

Reuters сообщил о возможности появления американской ПРО в Германии

Комплекс системы противоракетной обороны THAAD

(Фото: Adan Cazarez / Reuters)

Представители Пентагона обсуждают с немецкими военными возможность размещения в Германии комплексов системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, в ходе предварительных переговоров речь шла о размещении комплекса THAAD на авиабазе Рамштайн, служащей также штаб-квартирой европейского командования ВСС США и объединенного командования ВВС НАТО.

МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО

Политика

«Это станет еще одним политическим посланием европейцам о том, что мы серьезно относимся к защите наших союзников», — рассказал Reuters американский чиновник, по словам которого «Германия, скорее всего, не будет возражать против размещения THAAD».

Другой собеседник Reuters добавил, что немецкие власти «открыты» для размещения комплексов THAAD, так как заинтересованы в усилении защиты гражданского населения. А высокопоставленный представитель оборонного ведомства Германии пояснил, что установка на территории страны дополнительных радаров помогла бы лучше отслеживать и контролировать потенциальные угрозы, для нейтрализации которых при необходимости можно было бы использовать ракеты-перехватчики.

По данным Reuters, вопрос о размещении комплексов THAAD в Германии может быть поднят в новом докладе Пентагона, посвященном противоракетной обороне, который будет опубликован в начале июня 2018 года. В то же время в немецком МИДе отказались подтвердить агентству, что давали США «какие-либо сигналы» о возможном размещении систем ПРО.

«В настоящее время не предполагается размещать системы THAAD в Германии. Мы не обсуждаем возможное будущее военное планирование, так как не хотели бы сигнализировать о наших намерениях потенциальным противникам», — сказал, в свою очередь, официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

В Минобороны заявили о планах США развернуть системы ПРО вокруг России

Политика

Опрошенные Reuters эксперты опасаются, что появление в Германии комплексов THAAD может привести к обострению отношений с Москвой, хотя НАТО и настаивает, что система ПРО альянса не направлена против России.

THAAD — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного (в том числе заатмосферного) перехвата баллистических ракет малой и средней дальности, разработанный американской компанией Lockheed Martin Space Systems и ее партнерами. Ракеты THAAD поражают цели прямым попаданием, уничтожая их за счет своей высокой кинетической энергии. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки, каждая из которых способна нести 24 противоракеты, командный центр и РЛС X-диапазона.

По данным Lockheed Martin, к осени 2017 года компания поставила вооруженным силам США 200 противоракет THAAD. Батареи системы ПРО развернуты не только на территории США, но и в Южной Корее. В январе 2018 года Lockhee​d Martin получила контракт на поставку армии США дополнительных противоракет на сумму $459 млн, что увеличило общую стоимость закупок до $1,28 млрд.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

Оставить комментарий