Главная » ПОЛИТИКА » Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17

Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17

Владимир Путин

(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Россия признает итоги расследования по малазийскому Boeing на Донбассе, если сама будет принимать в нем полноценное участие. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил президент Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Сейчас расследование гибели Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украине ведет Объединенная следственная группа (JIT), в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Утром в четверг, 24 мая, JIT сообщила, что пассажирский самолет был сбит российским зенитным комплексом «Бук», оказавшимся в руках ополченцев.

Путин, отвечая на вопрос, заметил, что с решением следователей детально не знаком. «Вы знаете, мы сегодня целый день работали, поэтому я с деталями решения комиссии не знаком», — сказал президент, отметив, что «сразу может сказать» об отношении России к этому делу.

«Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», — заявил Путин, напомнив, что Россия предлагала совместную работу, но «к нашему удивлению нас к этому расследованию не допускают». «Украинская сторона там работает, несмотря на то, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия», — добавил он.

В связи с этим, в России не знают «на чем основано то, что там эта комиссия пишет». «Но в любом случае мы будем относиться к этому внимательно с уважением и проанализируем все, что там изложено, сформулируем свое отношение к этому делу, но пока я не видел даже этого текста», — заключил президент.

​​В МИД России выводы следствия назвали «образцом голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества». Россия передавала Нидерландам «необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии», добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В Минобороны России «выразили озабоченность» тем, что следователи пользовались «только отредактированными изображениями из соцсетей».

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines под Донецком

Еще 14 фото

Фотогалерея

Согласно данным JIT, ЗРК «Бук», сбивший Boeing, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде, базирующейся в Курской области. Комплекс был доставлен на Украину, причем все машины, сопровождавшие его, также относились к российском Вооруженным силам. На Донбассе комплекс оказался в руках ополченцев.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

Оставить комментарий