Главная » ПОЛИТИКА » Президент Италии предложил экономисту Коттарелли сформировать кабмин

Президент Италии предложил экономисту Коттарелли сформировать кабмин

Карло Коттарелли

(Фото: Tony Gentile / Reuters)

Президент Италии Серджо Маттарелла предоставил экономисту, бывшему сотруднику Международного валютного фонда (МВФ) Карло Коттарелли ​мандат на формирование нового правительства в стране и назначил его временным премьер-министром. Об этом объявил секретарь президентской администрации Уго Дзампетти, сообщает La Repubblica.

«Я предстану перед парламентом с программой, которая представляет законопроект о бюджете и задачу провести выборы в начале 2019 года в случае доверия или уже после августа в случае недоверия. Я рассчитывают в очень сжатые сроки предоставить список потенциальных министров президенту: кабмин будет нейтральным, обеспечит разумное управление государственным бюджетом и рассмотрит существенный вопрос об участии Италии в еврозоне», — сказал Коттарелли в своем заявлении, которое сделал сразу после встречи с главой государства в Квиринальском дворце.

Президент Италии анонсировал досрочные выборы

Политика

Коттарелли пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах. По его словам, об этом же он попросит остальных членов правительства.

Ранее в Италии провалилась попытка формирования правительства после прошедших в начале мая парламентских выборов. По итогам голосования правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, а евроскептики из движения «Пять звезд» заручились поддержкой 32,86% голосов. Президента не устроило предложение двух партий выдвинуть на пост министра экономики 81-летнего Паоло Савону. Исполнявший обязанности премьер-министра Джузеппе Конте накануне, 27 мая, заявил, что не сможет в таких условиях сформировать новый кабмин, и вернул мандат президенту.

Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии

Политика

Карло Коттарелии на протяжении 25 лет работал в МВФ, где, в частности, возглавлял департамент по фискальным вопросам. В 2013 году на тот момент премьер-министр Энрико Летта назначил Коттарелли чрезвычайным комиссаром по ревизии госрасходов, но в следующем году тот​ вновь вернулся в МВФ. Коттарелли выступает против выхода Италии из ЕС и еврозоны, однако вместе с этим подвергает критике экономическую политику ЕС.

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий