Главная » ПОЛИТИКА » Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Владимир Гройсман

(Фото: Владислав Мусиенко / «ИнА Украинское фото»)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Facebook прокомментировал убийство журналиста Аркадия Бабченко. По словам политика, он уверен в причастности России к произошедшему.

К сообщению он прикрепил скриншот последнего поста Бабченко в Facebook. В нем журналист рассказывает, как в 2014 году в этот самый день на востоке Украины спасся от крушения вертолета. «Мне повезло. Второй день рождения, получается», — сказал он про 29 мая.

«В 10:00 он написал о своем втором дне рождения. И вот его убили. Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал Гройсман. Бабченко он назвал «настоящим другом Украины», который «рассказывал миру правду о российской агрессии».

О том, что за убийством Бабченко мог стоять Кремль, также заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина». Свою позицию он высказал на заседании Совбеза ООН, прошедшем в Нью-Йорке 29 мая. «Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал Климкин.

Он напомнил, что Бабченко был вынужден покинуть Россию из-за получаемых угроз. «Он продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину и конечно Москва всегда рассматривала его в качестве врага», — добавил глава украинского ведомства.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве вечером 29 мая. Убийца зашел за ним в подъезд дома и три раза выстрелил ему в спину. Раненого Бабченко нашла его жена, вызвавшая медиков. По дороге в больницу он скончался.

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Фоторепортаж

Еще 2 фото

Фотогалерея

Уголовное дело в связи с убийством Бабченко возбудили как полиция Украины, так и российский Следственный комитет. В Киеве уже заявили, что основной версией произошедшего может быть профессиональная деятельность убитого.

Нацполиция Украины назвала основную версию убийства Аркадия Бабченко

Общество

Аркадий Бабченко был участником двух войн в Чечне. Позднее, уже в качестве журналиста, он освещал конфликт в Южной Осетии, этнические столкновения в Киргизии и войну в Донбассе. В России он сотрудничал с «Московским комсомольцем» и «Независимой газетой». В 2017 году он покинул Россию, объяснив это поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам. На Украине он работал ведущим телеканала ATR.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник

Оставить комментарий