Главная » ПОЛИТИКА » ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года

ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года

Фото: Maksim Levin / Reuters

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась и на данный момент является самой напряженной с начала текущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По его словам, представители миссии наблюдают увеличение числа нарушений режима прекращения огня с середины мая. «И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года», — сказал он. За минувшую неделю, по его словам, количество случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Хуг обратил внимание, обстановка в Донбассе обостряется циклами. «Циклы вооруженного насилия в Донбассе мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — объяснил он.

Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе

Политика

Отвечая на вопрос, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия, представитель ОБСЕ подчеркнул, что наблюдатели миссии оперирует только фактами. «А факты таковы, что режим прекращения огня нарушается по обе стороны от линии соприкосновения», — сообщил он. Хуг заметил, что обе стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. Кроме того, подчеркнул он, ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности.

По словам Хуга, пока ключевые пункты минских договоренностей не будут выполнены, ситуация не изменится. «Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование», – сказал он.

В начале июня заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в интервью РБК говорил, что после того как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения. Дипломат пояснил, что начало ООС, «по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам». 

Президент Украины Петр Порошенко 30 апреля объявил об окончании антитеррористической операции в Донбассе и ее трансформации в операцию объединенных сил. Спустя несколько дней, 2 мая, командующий объединенными силами Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции.​

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

Оставить комментарий