Главная » ПОЛИТИКА » Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам

Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам

Скриншот транляции

(Фото: justice.gov)

Министерство юстиции США предъявило обвинения семи россиянам, которые, по информации ведомства, являются сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ, ныне Главное управление Генштаба) Минобороны России. Об этом на пресс-конференции сообщил помощник генпрокурора США Джон Демерс. Трансляция ведется на сайте Минюста США.

Имена четверых из обвиняемых уже ранее были озвучены министром обороны Нидерландов на пресс-конференции. Это Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, ​Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин. Их назвали сотрудниками ГРУ, которые попытались взломать сети Организации по запрещению химического оружия. Еще трое обвиняемых фигурировали в списке 12 хакеров ГРУ, которых спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил во взломе серверов Демократической партии США. В отличие от четырех россиян, которых выдворили из Нидерландов, последние трое работали из Москвы, заявили в Минюсте США. Это Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков и Артем Андреевич Малышев. Все они служат в войсковой части №26165, заявили в Минюсте.

Ведомство обвиняет семерых россиян в хакерстве, краже частной и секретной информации, публикации информации для использования ее против недоброжелателей России и изменения общественного мнения в пользу России, кратко перечислил Демерс.

Высылка четырех россиян из Нидерландов. Главное

Политика

Затем Демерс дал слово прокурору США по Западному округу Пенсильвании Скотту Брейди, который рассказал, что целью российских хакеров были в том числе атлеты и антидопинговые агентства. Жертвами стали примерно 250 спортсменов из 30 стран, WADA, Спортивный арбитражный суд, ФИФА, Антидопинговое агентство США, Канадский центр по этике в спорте, Международная ассоциация легкоатлетических федераций. Он посчитал, что масштабная хакерская операция стала ответом на отстранение российских спортсменов от Олимпиады из-за допингового скандала. «Другими словами, Россия сжульничала, их поймали, им запретили участвовать в Олимпиаде, они были взбешены и отомстили. Из мести они нарушили закон, поэтому они преступники», — сказал Брейди.

Кроме того, российские хакеры атаковали американскую энергетическую компанию Westinghouse, расположенную в Пенсильвании, которая занимается в том числе ядерной энергетикой. Westinghouse поставляла ядерное топливо Украине, добавил Брейди. По словам прокурора, хакеры также атаковали ОЗХО и лабораторию Шпиц в Швейцарии, которая исследовала яд «Новичок» и образцы химоружия, применявшегося в Сирии.

Высылка четырех россиян из Нидерландов. Главное

Политика

Брейди уточнил, что пятерым россиянам предъявили обвинения в краже личных данных (identity theft), они получили пароли, которые использовали реальные люди, чем воспользовались в дальнейшем. Еще одному фигуранту предъявили обвинения в электронном мошенничестве по четырем пунктам. Всех семерых также обвиняют в отмывании средств — они незаконным путем приобретали программное обеспечение для взлома.

«В ситуациях, когда офицеры ГРУ не могли дистанционно взломать системы, они приезжали (в страны, где расположена их цель. — РБК), используя российские паспорта, чтобы совершить хакерские операции», — объяснил помощник директора департамента ФБР по кибероперациям Эрик Веллинг приезд четырех из обвиняемых россиян в Нидерланды. Веллинг добавил, что российские хакеры публиковали украденную информацию, скрываясь под псевдонимом Fancy Bear.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

Оставить комментарий