Главная » ПОЛИТИКА » Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20

Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20

Фото: Александр Тарасенков / РИА Новости

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал о действиях экипажа Ил-20, который был сбит сирийской ракетой в Сирии. По его словам, один из израильских истребителей F-16, наносивших удары по объектам инфраструктуры Сирии, начал сближение с Ил-20. Это было воспринято сирийскими ПВО как очередная атака израильской авиации. По утверждению Конашенкова, пилот не мог не знать, что российский самолет окажется «предпочтительной целью» для зенитной ракеты.

Как сообщил представитель военного ведомства, ​сирийская зенитная ракета поразила самолет Ил-20 17 сентября в 22:03. «Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов», — рассказал Конашенков. При этом израильские самолеты находились в зоне дежурства до 22 часов 40 минут.

В 22:29 дежурный офицер российской группировки довел до израильской стороны информацию, что российский самолет терпит бедствие, а также требование вывести израильские средства из района, поскольку будут задействованы спасательные средства. Израильский лейтенант принял информацию для доведения до командования. По информации Минобороны, только через 50 минут после поражения ракетой Ил-20 оперативный дежурный командования ВВС Израиля сообщил, что зона очищена, и предложил помощь.

Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20

Политика

На борту сбитого Ил-20 находились 15 военнослужащих, все они погибли. В Минобороны России заявили, что самолет был сбит сирийским комплексом С-200, но под удар его подставили израильские истребители F-16, наносившие удары по объектам в Латакии. Президент Владимир Путин заявил, что причиной инцидента стала «цепь трагических случайных обстоятельств». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту крушения Ил-20.

Армия обороны Израиля заявила, что ответственность за гибель самолета лежит на сирийских военных. Израильская сторона утверждает, что сирийские ПВО вели «обширный и неточный» огонь, что и стало причиной авиакатастрофы. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования Путину и возложил ответственность за случившееся на Сирию.

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии

Еще 7 фото

Фотогалерея

В середине недели в Москву «с целью сохранить сотрудничество между двумя странами» приехала израильская делегация под руководством главкома израильских ВВС Амикама Норкина. Они передали российской стороне свои данные об инциденте с Ил-20.

Президент Сирии Башар Асад направил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью экипажа и заявил, что инцидент с самолетом «является результатом наглости и привычных бесчинств Израиля».

Автор:
Юлия Выродова.

Источник

Оставить комментарий