Главная » ПОЛИТИКА » Лавров рассказал об условиях присутствия российских военных в Сирии

Лавров рассказал об условиях присутствия российских военных в Сирии

Сергей Лавров

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россия будет сохранять свой военный контингент в Сирии, пока в этом будет нуждаться местное правительство. Об этом в интервью аргентинской газете Clarin рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Военнослужащие из России, как напомнил министр, находились там с осени 2015 года «по приглашению законного правительства Арабской Республики». Оно тогда попросило Москву о помощи «в стабилизации ситуации в стране, создании условий для политического урегулирования острого и продолжительного кризиса, а также попросило посодействовать в борьбе с терроризмом».

«Успешно достигнуты многие из установленных целей и задач. Наша страна внесла решающий вклад в разгром политического и военного очага терроризма, представленного [в Сирии запрещенной в России террористической организацией] «Исламским государством», — подчеркнул Лавров, заметив также, что большую часть своего военного контингента с территории Сирии Россия вывела еще в декабре прошлого года. Однако, несмотря на это, «российская миссия в Арабской Республике еще не закончена», заявил глава внешнеполитического ведомства.

Путин увидел условия для вывода иностранных вооруженных сил из Сирии

Политика

В частности, сейчас там, по его словам, «полностью функционирует Российский центр по примирению сторон», а также действуют «батальоны военной помощи» и две военных базы (Хмеймим и Тартус). «Поэтому было бы разумно предположить, что присутствие нашей страны в Сирии будет поддерживаться до тех пор, пока это необходимо законным сирийским властям и дружественным им силам», — заключил Лавров.

Вывести российские войска из Сирии президент Владимир Путин поручил 11 декабря 2017 года. Это заявление стало не первым анонсированным главой государства выводом части российских сил из Сирии. Ранее, 16 марта 2016 года, Путин объявлял о выводе из Арабской Республики «основной части» российской группировки.

Прежде, в ноябре прошлого года, о том, что российские власти планируют завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года, говорили источники РБК в МИДе и Минобороны. Они тогда отмечали, что цель «уйти из Сирии при первой возможности» стояла перед Россией уже давно.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий