Главная » ПОЛИТИКА » Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана

Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана

Владимир Васильев

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Надолго в Дагестане

Владимир Васильев, врио главы Дагестана, в прошлом вице-спикер Госдумы и председатель фракции «Единой России», будет участвовать в выборах главы Дагестана 9 сентября — президент Владимир Путин представит его кандидатуру Народному собранию республики, рассказал источник РБК в правительстве Дагестана, а также подтвердили два источника, близких к парламенту республики. Васильев является приоритетным кандидатом, и депутаты Народного собрания готовятся голосовать именно за него, подчеркнул собеседник РБК, близкий к парламенту субъекта Федерации.

Согласно республиканскому законодательству, глава Дагестана избирается на пятилетний срок Народным собранием из трех кандидатов, предложенных президентом России, в течение 20 дней с момента внесения кандидатур.

Как утверждают два источника РБК, близких к парламенту Дагестана, после назначения Васильева врио главы республики в местных элитах не было окончательного понимания, останется ли «варяг» надолго. По одной из версий, Владимир Васильев должен был «расчистить» республику под следующего главу. В случае его ухода внутри элит Дагестана среди возможных кандидатов обсуждался в том числе Артем Здунов — экс-министр экономики Татарстана, который был назначен премьер-министром Дагестана в феврале. «Но Дагестан слишком сложен для технократов», — резюмировал источник РБК в правительстве республики.

Васильев не хотел оставаться в Дагестане на длительный срок, но решение о его выдвижении на выборы было принято на уровне руководства страны, отметили два источника РБК, близких к Кремлю.

В управлении администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике не стали комментировать эту информацию. В мае дагестанское издание «Черновик» сообщало о рабочем совещании у Васильева, на котором он прокомментировал вопрос о выдвижении на выборах. «Министр спросил меня: «А вы надолго?» Я хочу сказать всем: я буду здесь до тех пор, пока меня поддерживает президент России и большинство народа Дагестана», — объяснил глава республики.

«Та зачистка и наведение порядка, которую затеял Васильев в Дагестане, далека до своего завершения, и логично, что федеральный центр хочет и дальше видеть Васильева на посту главы Дагестана, — говорит политконсультант Дмитрий Фетисов. — Ситуация не разрешится полностью за несколько месяцев, и Васильеву придется еще как минимум пару лет проработать главой, чтобы искоренить дагестанскую коррупцию». По его мнению, значительная часть дагестанских элит заметно недовольна действиями Васильева и будет сопротивляться.

Несмотря на трения с местными кланами, к Васильеву в Дагестане в целом хорошее отношение в народе — даже в случае проведения прямых выборов главы республики он, скорее всего, избрался бы, полагает политолог Александр Ларенков. Руководитель исследовательского центра RAMCOM, кавказовед Денис Соколов прогнозирует, что сохранение Васильевым поста главы республики приведет к усилению модели внешнего управления финансовыми потоками Дагестана. «При всей успешности процесса «антиколониальный» дискурс в местных элитах будет нарастать», — считает эксперт.

Приход варяга

Владимир Васильев возглавил Дагестан после того, как 27 сентября прежнего главу республики Рамазана Абдулатипова экстренно вызвали в Кремль, где он написал заявление «по собственному желанию», сообщали источники РБК. Отставка была неожиданной для него — он рассчитывал работать до конца срока, отмечали собеседники РБК в окружении Абдулатипова. Близкий к руководству региона источник РБК говорил о нескольких причинах отставки 71-летнего политика: низкий рейтинг и солидный возраст, конфликты внутри республики, коррупционные скандалы и т.п. Абдулатипов, выступая в Народном собрании, поблагодарил дагестанцев за совместную работу. Намекнув на администрацию президента, он раскритиковал неназванных москвичей, которые «навязывают» президенту Путину «не очень популярные решения» — «бреют зайцев на ходу».

Владимир Васильев — РБК: «В Дагестан пришла вся Россия»

Политика

3 октября президент России принял отставку Абдулатипова и назначил генерал-полковника милиции и в прошлом первого замминистра внутренних дел России Васильева врио руководителя республики. Первого в новейшей истории Дагестана «варяга» Путин наз​вал «политиком федерального уровня» и «политическим тяжеловесом». «Задача улучшить ситуацию была поставлена, а чтобы развиваться — надо бороться с коррупцией и сокращать теневой оборот», — говорил Васильев в интервью РБК. Опрошенные РБК эксперты характеризовали его как «генерал-губернатора», отдаленного от местных элит и подходящего для решения проблем коррупции, межнациональных и клановых конфликтов.

Рамазан Абдулатипов

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

В январе 2018 года, через несколько месяцев после назначения Васильева, в возглавляемую им республику для проверки органов власти приехала спецгруппа из сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ. За первые недели проверки в регионе было выявлено 2431 нарушение закона, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела об административных правонарушениях.

В феврале 2018 года в Дагестане прошла одна из самых масштабных антикоррупционных операций за всю историю республики. В ночь с 4 на 5 февраля оперативники ФСБ провели обыски в домах и на рабочих местах высокопоставленных чиновников правительства республики: врио председателя правительства Абдусамада Гамидова, врио вице-премьера Шамиля Исаева, врио вице-премьера Раюдина Юсуфова, а также в администрациях нескольких районов Дагестана. Вечером 5 февраля Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. Бывшему премьеру и его заместителям предъявили обвинения по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Генерал против кланов: зачем лидер думских единороссов возглавил Дагестан

Политика

Среди чиновников, оказавшихся фигурантами уголовных дел, также оказались мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, экс-министр образования Шахабас Шахов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов и другие чиновники. На протяжении следующих месяцев обыски и выемки затронули многие органы исполнительной власти на республиканском и районном уровне.

Отставка правительства и аресты в Дагестане — итог двухлетнего расследования и встречи президента России с врио главы республики, утверждали источники РБК.

Республика больших проблем

Васильев также провел структурные изменения в правительстве республики: упразднил минпромторг и передал его функции новому министерству промышленности и энергетики, создал из минпечати и информации министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций, а агентство по дорожному хозяйству республики реформировал в министерство транспорта и дорожного хозяйства, куда вошли функции министерства транспорта, энергетики и связи. Несмотря на назначение в феврале 2018 года главой правительства татарстанского «варяга» Здунова, ставку при подборе кадров Васильев сделал на местных — большая часть новых министров уже работали в органах власти Дагестана.

Одной из приоритетных тем для Васильева стали нарушения в сфере строительства — он потребовал выведения отрасли из тени, отметив, что от нее практически нет налоговых отчислений в бюджет. Еще в начале февраля 2018 года врио главы республики предупредил застройщиков о сносе незаконных построек. В июне он заявил, что только в Махачкале около 300 незаконно построенных домов, и отчитался о решениях судов по сносу 30 незаселенных объектов.

Также Васильев обещал отремонтировать 100 ветхих школ в горных районах республики и потратить на это около 200 млн руб. из бюджета. Также он отметил, что планируется привлечь частное финансирование: инвесторами, сказал он, могли бы выступить выходцы из Дагестана, депутаты, члены Совета Федерации, «достаточно обеспеченные люди».

13 марта президент Владимир Путин на совещании в Махачкале выразил убежденность, что Дагестан может выйти на новый уровень развития и ключевые задачи для республики сейчас — создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы, повышение уровня медицины, образования, снижение уровня безработицы и бедности. При этом Минобороны приняло решение о том, что Каспийская флотилия перебазируется из Астрахани в Каспийск. Министр обороны Сергей Шойгу анонсировал в связи с этим создание новых рабочих мест на судоремонтном заводе в республике.

Уровень коррупции в республике снизился после всех принятых мер, но говорить об экономических успехах за время правления Васильева пока рано, поскольку он до конца не сформировал свою команду и половина министров еще с момента прихода нового главы находятся в статусе врио, отметил в разговоре с РБК экс-глава пресс-службы мэрии Махачкалы Муртазали Муртазалиев. Соколов видит риски социального напряжения в попытках Васильева и Москвы демонтировать систему теневой экономики в республике, к примеру, при сносе самостроя и регулировании розничной торговли.

Авторы:
Владимир Дергачев, Мария Истомина.

При участии:
Филипп Алексенко.

Источник

Оставить комментарий