Главная » ПОЛИТИКА » Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве

Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве

Сара  Нетаньяху

(Фото: Francois Mori / AP)

Обвинения были предъявлены Саре Нетаньяху в четверг за предполагаемое «систематическое мошенничество» на сотни тысяч шекелей и подрыв общественного доверия, сообщает Haaretz со ссылкой на Министерство юстиции. Помимо жены премьера обвинения в Магистратском суде Иерусалима предъявлены были Эзре Сейдофу, бывшему гендиректору офиса премьер-министра.

По версии следствия, которую приводит Haaretz, Сара Нетаньяху нанесла ущерб государству на сумму 360 тыс. шекелей ($96 тыс.) в период между сентябрем 2010 года и мартом 2013 года. Она заказывала еду в ресторанах для резиденции своего мужа, хотя в резиденции работал повар, получавший зарплату. Правила распорядка премьера запрещают заказывать еду, если в это время в резиденции есть штатный повар.

По данным следствия, Сара Нетаньяху знала о запрете, но все равно нарушила его. Также в ходе расследования было установлено, что в резиденции премьера не соблюдали и другие правила. В частности, нанятый за государственный счет уборщик фактически работал круглосуточной сиделкой при тесте Биньямина Нетаньяху. Также для обслуживания резиденции был нанят электрик, который был активистом партии Нетаньяху «Ликуд», хотя это запрещено. Как установило следствие, он получал завышенную заработную плату.

Адвокаты Сары Нетаньяху пытались заключить досудебную сделку с прокуратурой, но стороны не смогли договориться. Защита предлагала возместить часть ущерба.

Следствие началось в июле 2015 года, после доклада государственного контролера о делах в резиденции Нетаньяху. В сентябре 2017 года генпрокуратура постановила, что материалы расследования могут быть переданы в суд. В ходе расследования с Сары Нетаньяху были сняты некоторые обвинения.

Скандал с участием Сары Нетаньяху не первый в семье правящего премьера. В феврале полиция рекомендовала генеральному прокурору выдвинуть обвинения против самого Биньямина Нетаньяху по двум делам о коррупции. Об этом сообщала газета Jerusalem Post. Премьера подозревали в получении подарков от состоятельного бизнесмена в обмен на поддержку его интересов, а также в попытке заключить сделку с владельцем газеты «Едиот ахронот» Арноном Мозесом. Нетаньяху предлагал Мозесу обеспечить позитивное освещение действий правительства в его газете, а в обмен обещал поддержать законопроект, который ослабил бы позиции другого популярного местного издания — «Исраэль Хайом».

Автор:
Полина Химшиашвили.

Источник

Оставить комментарий