Главная » ПОЛИТИКА » Испанский парламент лишил Мариано Рахоя должности премьера

Испанский парламент лишил Мариано Рахоя должности премьера

Мариано Рахой

(Фото: Francisco Seco / AP)

Нижняя палата испанского парламента отрешила премьер-министра Мариано Рахоя от должности. Голосование состоялось утром 1 июня, прямую трансляцию пленарного заседания вело издание El Pais.

За отрешение проголосовало 180 депутатов из 350, то есть чуть больше половины парламентариев. Принятие решения об отставке правительства требовало простого большинства голосов — 176. Против выступили 169 депутатов, еще один воздержался.

Согласно Конституции Испании, если парламент проголосовал за вотум недоверия правительству, оно подает в отставку немедленно. Кандидатура нового премьера предлагается затем королем в том случае, если имя потенциального преемника не указано в изначальном ходатайстве парламентариев за отставку текущего кабинета.

В данном случае ходатайство предложила ведущая оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), предложив на смену Рахою своего лидера Подро Санчеса. Тем самым Санчес сейчас стал новым премьер-министром Испании.

Заявление ИСРП с требованием отставки кабинета поступило 25 мая — через день после решения национального суда Испании по делу Гюртель. Дело связано с масштабным подкупом политиков от правящей до сегодняшнего дня консервативной Народной партии со стороны делового сообщества.

По данным следствия, которое занималось делом с 2009 года, речь идет о масштабной «теневой» системе, включавшей взяточничество, нелегальное финансирование политиков и уход от налогообложения. В 2011 году издание Publico писало, что ущерб экономике страны составил €120 млн — по самым консервативным подсчетам.

Процесс получил название по имени одного из ключевых фигурантов Франциско Корреа, который выполнял роль связного между партийным руководством и бизнесменами: Correa по-испански значит «пояс», а на немецкий язык переводится как Gürtel. Дело было передано в суд осенью 2016 года. В итоге 24 мая 2018 года национальный суд Испании приговорил 29 из 37 обвиняемых к различным тюремным срокам. Другой ключевой фигурант дела Луис Барсенас — бывший казначей Народной партии и близкий соратник Рахоя — получил 33 года тюрьмы и штраф в размере €44 млн.

Рахой возглавлял правительство Испании с декабря 2011 года. После выборов в июле 2016 года он руководил неустойчивым правительством меньшинства — Народная партия обладает в нижней палате лишь 134 мандатами из 350.

На прошлой неделе в ответ на ходатайство социалистов он обвинил Санчеса в преследовании узкополитических интересов и расшатывании обстановки в период кризиса.

Кризис связан с продолжающимися процессами в Каталонии. Осенью правительство Рахоя отказалось признавать референдум о независимости региона и с согласия сената распустило региональные органы власти. После декабрьских выборов в каталонский парламент почти полгода депутаты не могли утвердить нового главу правительства региона, поскольку большинство сепаратистских лидеров оказались под арестом или в изгнании. Лишь 14 мая депутаты проголосовали за кандидатуру Кима Торры, юриста и общественного деятеля. Сам Торра отказался присягать королю Испании и заявил о намерении продолжить создание из региона независимой республики.

Год назад кабинет Рахоя уже проходил через процедуру вотума недоверия: в тот раз ходатайство — также в связи с делом Гюртель — подала ультралевая партия «Подемос». На голосовании 14 июня 2017 года за отставку проголосовали лишь 82 депутата.

Автор:
Георгий Макаренко.

Источник

Оставить комментарий