Главная » ПОЛИТИКА » ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму

ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Сотрудники ФСБ в Крыму раскрыли экстремистскую группу, созданную по указанию Эрола Велиева — помощника депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М.Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р.Чубарова при поддержке СБУ», — говорится в сообщении.

По данным российских спецслужб, группа была сформирована в Харькове. Помимо самого Велиева в нее вошли спортсмены-боксеры А.Стешенко и А.Третьяков. Целью группы было совершение атак на «пророссийски настроенных» крымских татар и «нагнетание межнациональной напряженности». За каждую проведенную акцию им обещали по $500, утверждают в ФСБ.

Участники группы успели приступить к диверсионной деятельности — так, в январе 2018 года они с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, заявили в ведомстве.

Мустафа Джемилев возглавлял «Меджлис крымско-татарского народа» с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы меджлиса стал Рефат Чубаров.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал «Меджлис крымского-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Заместитель председателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умеров был задержан в мае 2016 года за призывы к сепаратизму, озвученные в эфире одного из украинских телеканалов. В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. Однако уже через несколько месяцев он был помилован и передан Турции, откуда выехал на Украину.

Третий комитет генассамблеи ООН (занимающийся вопросами гуманитарного характера) осудил запрет меджлиса Россией и предложил Москве восстановить деятельность организации на территории Крыма. Соответствующая резолюция была внесена на рассмотрение комитета представителями Киева. Обеспечить работу меджлиса потребовал от России и Международный суд ООН.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник

Оставить комментарий