Главная » ПОЛИТИКА » Al Jazeera показал видео подготовки армии ЦАР российскими инструкторами

Al Jazeera показал видео подготовки армии ЦАР российскими инструкторами

Фото: Al Jazeera English / YouTube

Российские военные инструкторы проводят тренировки для армии Центральноафриканской Республики (ЦАР), видео с этим обучением показал телеканал Al Jazeera.

Как отметил канал, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера призвал Россию помочь в установлении контроля над страной. Al Jazeera отмечает, что местным властям, которые борются с 14 группировками боевиков, мешает в том числе эмбарго на поставки оружия в страну.

Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Политика

В репортаже корреспондента из Беренго (поместье бывшего лидера ЦАР Жан-Беделя Бокассы) показаны тренировки военных, в том числе имитация штурма здания, при этом у инструкторов скрыты лица.

Один из героев материала телеканала — советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров. Как ранее сообщало издание «Фонтанка», именно Захаров, в частности, отвечал за безопасность группы журналистов, которых Федеральное агентство новостей (РИА «ФАН») отправляло в командировку в ЦАР после гибели в этой стране россиян Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, которые в Центральноафриканской Республике работали над фильмом о деятельности частной военной компании.

Захарова назвала фейком ультиматум российским военным в ЦАР

Политика

По данным «Фонтанки», в 1990-х годах Валерий Захаров работал в наружном наблюдении ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в середине 2000-х годов сотрудничал со службой безопасности структур, работающих в интересах бизнесмена Евгения Пригожина. Именно с этим предпринимателем связывают российскую частную военную компанию (ЧВК) Вагнера: как сообщала весной 2018 года газета Le Monde, бойцы этой компании присутствуют в ЦАР. Сам Пригожин в разговоре с РБК связь с этой ЧВК опровергал.

Фото: Al Jazeera English / YouTube

В интервью Al Jazeera советник президента ЦАР по нацбезопасности Захаров опроверг слухи о том, что военных ЦАР инструктируют именно сотрудники ЧВК Вагнера. «Это обычные российские резервисты», — заявил он.

В августе 2018 года Россия и Центральноафриканская Республика заключили соглашение о военном сотрудничестве. Согласно документу российские специалисты должны готовить центральноафриканских военных. По данным доклада ООН, речь идет о тренировке правительственных военных сил и сотрудников правоохранительных органов. База инструкторов из России находится именно в Беренго, на которую и пыталась попасть съемочная группа Орхана Джемаля.

Что известно об убийстве российских журналистов в центре Африки

Политика

В ЦАР местных военных обучают российские гражданские инструкторы, которые не являются сотрудниками ЧВК, заявил РБК пресс-атташе посольства России в ЦАР Виктор Токмаков.

«Это не российские военные, не военнослужащие Минобороны и не сотрудники какой-то там ЧВК. Официальное уведомление было направлено в СБ ООН еще в декабре прошлого года, в котором было сказано, что Россия направляет 170 гражданских инструкторов для обучения военнослужащих ЦАР. Это они и есть», — сказал он.

По словам Токмакова, инструкторы — российские гражданские специалисты, которые в настоящее время не являются военнослужащими, но могут иметь опыт военной службы в прошлом. «Никаких связей, никакого отношения к ЧВК эти люди не имеют», — подчеркнул дипломат.

Авторы:
Маргарита Девяткина, Валерий Романов, Евгений Пудовкин.

Источник

Оставить комментарий