Главная » НАУКА » Ученые из США подтвердили безопасность генной терапии ВИЧ инфекции

Ученые из США подтвердили безопасность генной терапии ВИЧ инфекции

Исследования провела группа специалистов под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). О своей работе исследователи рассказали на Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии.

Одной из основных мишеней вируса иммунодефицита являются Т-лимфоциты. Возбудитель проникает в клетку благодаря рецептору, который кодируется геном CCR5. Новый метод лечения основан на удалении этого гена из Т-лимфоцитов пациента, после чего больному делают инъекцию модифицированных клеток его иммунной системы. В процессе модификации около трети Т-лимфоцитов получали двойную копию мутировавшего гена CCR5, что делало их практически неуязвимыми для ВИЧ.

Ученые рассказали о двух исследованиях, в которых приняли участие 15 пациентов. За больными наблюдали в течение года после введения модифицированных Т-лимфоцитов. У всех участников был зафиксирован стабильный рост числа Т-лимфоцитов на единицу объема крови. Кроме того, у троих добровольцев снизилась вирусная нагрузка (количество возбудителей в крови). При этом у одного пациента наличие ВИЧ в крови перестало подтверждаться лабораторными анализами.

Мицуясу отметил, что указанный доброволец уже имел одну копию мутировавшего гена CCR5. Поэтому в процессе лечения у этого больного было примерно вдвое больше Т-лимфоцитов, нечувствительных к действию вируса иммунодефицита.

По результатам работы, новый метод лечения был признан безопасным. Негативных побочных эффектов терапии исследователи не зафиксировали. Модифицированные Т-лимфоциты сохранялись в крови больных не менее года.

Как сообщалось ранее, новый метод лечения был разработан благодаря ВИЧ-инфицированному немцу, который выздоровел после пересадки костного мозга. Врачи подобрали ему донора, который был носителем мутации гена CCR5. Спустя три года после трансплантации наличие ВИЧ в организме пациента не определялось.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий