Главная » НАУКА » Десять медицинских достижений последнего времени

Десять медицинских достижений последнего времени

Микробы-диагносты, пересадка головы и даже скорая победа над СПИДом!
Медицина не просто идет семимильными шагами вперед, она буквально летит! Пока общество увлеченно наблюдает за запуском автомобиля в космос, ученые вплотную подбираются к решению таких проблем как пересадка головы и полное излечение ВИЧа. О прочих достижениях медицины читай дальше.
 Микробы-диагносты
В нашем теле целых два килограмма микробов разных видов. И они не просто существуют, но и всячески взаимодействуют с нашим организмом. Мало того, по изменениям в самих бактериях можно предугадать возможные проблемы в человеческом организме! Ученые продолжают создавать на основе бактерий и их продуктов новые препараты, а также в скором времени собираются вывести особые микробы-диагносты, которые помогут определять болезни на ранних стадиях.
Система обучения врачей уже давно и очень сильно устарела, а информации становится все больше и больше. В прошлом году несколько американских компаний скооперировались и предложили новый метод изучения анатомии и физиологии, который сделает занятия куда более интересными. Так что долой привычное расчленение трупов, мы уже живем в новой эре!
Медленно, но верно ученые подбираются к заветной мечте искоренить СПИД. Сейчас ВИЧ-положительные люди уже могут спокойно жить и даже заводить совершенно здоровых детей – при постоянной антиретровирусной терапии, конечно. В 2017 году исследователи из Университета Темпла смогли таки полностью устранить вирус иммунодефицита из организма мыши. Все благодаря молекулярной терапии, эффективность которой составила около 95%.
Лейкемия и лимфома вскоре могут быть окончательно побеждены! Благодаря достижениям генной инженерии были созданы специальные Т-клетки, которые способны не только находить раковые клетки, но и успешно их уничтожать. Результаты очень обнадеживающие – в практически 90% случаев пациенты выходили в ремиссию.
«Жидкая» биопсия
Биопсия – это иссечение живых клеток или тканей для исследования, которое показывает наличие рака. Грубо говоря, у человека должны отрезать кусочек органа, чтобы выяснить, нет ли в нем метастаз. Однако теперь об этом методе можно будет забыть – ученые научились определять наличие раковых клеток благодаря анализу крови. Собственно, суть в том, что в крови пациента с онкологией есть остатки «опухолевой» ДНК (цоДНК), который теперь умеют выделять. Испытания нового метода еще проходят, но результаты достаточно впечатляющи. Надеемся, что подобная технология скоро будет введена повсеместно.
Лечение Альцгеймера ультразвуком
Новый перспективный метод борьбы с болезнью Альцгеймера – ультразвуковая терапия. В 2017 году она прошла клинические испытания, что являлось прямым продолжением исследований 2015 года. Тогда австралийские ученые подобрали ультразвуковые волны определенной частоты, которые положительно повлияли на 75% лабораторных мышей. Кроме того, было доказано, что звук, который уничтожает амилоидные бляшки, не вредит остальным тканям.
Искусственная кровь
Вещь, в которой наиболее сильно нуждается любая больница – это кровь. Британские ученые смогли синтезировать кровь из стволовых клеток и в прошлом году провели клиническое испытание. 20 добровольцев, которым вводили синтетическую кровь, чувствовали себя вполне нормально. И, что радует больше всего, даже спустя определенное время у них не было найдено никаких отклонений.
Пересадка головы
Розовая мечта любого уважающего себя медика – полноценная пересадка не только органов, но и конечностей. В 2017 году итальянский хирург Серджио Канаверо с помощью своих китайских коллег смог успешно пересадить голову одного трупа другому, при этом использовав специальное вещество, которое успешно соединило фрагменты спинного мозга. Ученые осторожно прогнозируют последующую успешную пересадку головы живого человека.
Растворяющиеся стенты
Стент – это металлическая трубка, которую вставляют в сосуд, чтобы препятствовать его сужению. Но проблема в том, что такая штучка навсегда остается в организме и впоследствии может стать причиной различных проблем. В США разработали специальный биоабсорбирующийся стент из разлагаемого полимера. Через два года после установки он постепенно растворяется и исчезает.


sunny7.ua


Ключевые слова:

Оставить комментарий