Главная » ФИНАНСЫ » Руководитель санации «ФК Открытие» Анна Орленко нашла работу в «Ростехе»

Руководитель санации «ФК Открытие» Анна Орленко нашла работу в «Ростехе»

Фото Bloomberg / Getty Images

Экс-глава департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко будет работать в госкорпорации на должности советника заместителя генерального директора по финансовым вопросам

Экс-директор департамента банковского надзора Банка России Анна Орленко выходит на работу в госкорпрацию «Ростех», рассказал Forbes один из банкиров. В пресс-службе «Ростеха» подтвердили эту информацию и уточнили, что Орленко назначена на должность советника заместителя генерального директора госкорпорации Игоря Завьялова. Он курирует в компании финансовые вопросы.

«Анна Орленко — признанный профессионал в сфере инвестиций, оценки и анализа активов. Эти компетенции имеют ключевое значение для реализации стратегических планов корпорации, связанных с дальнейшим развитием активов и выходом на новые рынки», — сказали в пресс-службе «Ростеха».

28 сентября стало известно, что Анна Орленко покидает должность главы департамента банковского надзора ЦБ. Этот пост она заняла в декабре 2015 года, раннее Орленко была заместителем начальника главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу. До этого она работала в казначействе коммерческих банков — Сбербанке и «Банке Москвы».

Год назад Анна Орленко фактически руководила всем процессом санации банка «ФК Открытие», хотя формально занимала пост замглавы временной администрации, писал РБК со ссылкой на свои источники. Оздоровление банка впервые проходило с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), принадлежащем ЦБ. На первом этапе санации временная администрация должна была оценить состояние банка, сформировать дополнительные резервы на возможные потери по кредитам, дать оценку имуществу. По итогам этой работы капитал банка снизился до 189 млрд рублей.

Орленко намеревалась остаться в руководстве банка после завершения санации, писал «Коммерсант». «Интересы Орленко и ставшего впоследствии главой банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова разошлись — он решил пригласить на ключевые позиции хорошо знакомых топ-менеджеров из ВТБ24», — писал «Коммерсант». В конце ноября 2017 года стало известно о том, что Анна Орленко вернется в ЦБ.

Игоря Завьялова с Анной Орленко объединяет банковское прошлое — до 2007 года он занимал должность зампреда ВТБ, где отвечал за корпоративный блок. В «Ростехе» Завьялов курирует все финансовые вопросы, инвестполитику и оценку эффективности новых приобретений.

Примечательно, что у «Ростеха» есть два банка. Первый — это принадлежащий компании на 100% Новикомбанк, который работает с гособоронзаказом. Глава госкорпорации Сергей Чемезов говорил на форуме «Инженеры будущего-2018», что еще в мае на совещании у президента было достигнуто соглашение, по которому банки, отказывающиеся финансировать оборонные предприятия из-за опасения санкций, передадут эти кредиты в Промсвязьбанк, Новикомбанк и другие. Речь идет о 132 млрд рублей, писал в сентябре со ссылкой на свои источники РБК.

Второй банк, принадлежащий «Ростеху», — это Фондсервисбанк, который был отдан на санацию Новикомбанку в 2015 году. Когда Банк России ввел в Фондсервисбанк временную администрацию, выяснилось, что на счетах кредитной организации «зависло» порядка 47 млрд рублей Роскосмоса. Эти средства были конвертированы в субординированный депозит, а Агенство по страхованию вкладов выделило корпорации 39 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий