Главная » ФИНАНСЫ » Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам

Цена санкций: закрытие корпоративной информации ударит по российским инвесторам

Фото Getty Images

Чтобы уберечь российский бизнес от вторичных санкций США, власти подумывают разрешить компаниям не раскрывать важные сведения о своей деятельности. На деле это означает снижение финансовой прозрачности, что не может понравиться частным и институциональным инвесторам

Тенденция к засекречиванию корпоративной информации началась еще в 2017 году. Вероятность попасть под первичные и вторичные санкции вынуждает компании скрывать важные сведения о бизнесе и своих акционерах. Во многом этот страх обоснован — он направлен на защиту репутации и владельцев компаний. В августе Минэкономразвития представило законопроект, в котором предлагается разрешить российским компаниям не публиковать существенные факты и отчетность, а в конце ноября появилась информация о новых поправках, позволяющих еще и скрывать миноритариев. Для бизнеса это положительный момент — в случае принятия подобного законодательства он может быть уверен, что не потеряет важного поставщика или необходимый ему рынок сбыта.

Но если взглянуть на ситуацию шире, то это шаг назад в рыночных отношениях, возврат к укладам экономики СССР, когда существовала практика сокрытия масштабов производства. Впрочем, в то время это была не самая необходимая информация. Сегодня на российском рынке присутствует немалое количество управляющих компаний, инвестиционных банков и фондов прямого инвестирования (Private Equity), в том числе иностранных. Финансовым институтам в их работе крайне важны прозрачность и доступность информации о конкретной структуре бизнеса для глубокого анализа деятельности и справедливой оценки стоимости.

Возможные последствия

Акции российских компаний сейчас неоправданно дешевы: они торгуются со страновым и политическим дисконтом. Инициатива по засекречиванию информации добавит еще один фактор дисконта и поставит под сомнение инвестиционную привлекательность этих активов. Возникновение новой зоны неопределенности в итоге может привести к решению иностранных институциональных инвесторов уйти с российского рынка.

Также это негативно отразится на миноритариях. Вместо обычных рыночных рисков акционер с небольшой долей участия получает неопределенность и искаженное представление о перспективах бизнеса компании.

Заключение государственных контрактов, подверженных санкциям, и привлечение «токсичных» денег окажутся недоступными сведениями для миноритариев. Они не смогут справедливо оценить все риски и даже не заподозрят, что их актив находится в зоне повышенной неопределенности.

Оборона под прицелом

В теории кажется, что это приведет российскую экономику к «железному занавесу». Но на практике наблюдается иная ситуация. Корпоративная информация и существенные факты не раскрываются у компаний, которые занимаются обслуживанием оборонно-промышленного комплекса России. Также текущий законопроект позволяет банкам и кредитным организациям избежать административной ответственности за неисполнение обязанности по раскрытию ежеквартального отчета.

Взять, к примеру, Промсвязьбанк — бывший частный банк, который после санации перешел Агентству по страхованию вкладов с последующей передачей активов Росимуществу. На базе этой кредитной организации был создан опорный банк по обслуживанию оборонных и санкционных предприятий. Соответственно, риск его попадания под санкции возрос многократно. На сайте Центра раскрытия корпоративной информации уже отсутствуют квартальные отчеты банка, начиная с первого квартала 2018 года. Вместе с тем Промсвязьбанк постепенно интегрируется в государственные структуры, сопровождая счета гособоронзаказов, выигрывая тендер на обслуживание счетов РЖД.

«Группа ГАЗ», попавшая в американский санкционный список, отказалась публиковать отчет за третий квартал 2018 года, ссылаясь на постановление, разрешающее не раскрывать финансовые показатели и существенные факты компаниям, которые находятся под санкциями и могут попасть под вторичные. Акционеры на это никак не отреагировали. В стоимость акций еще с весны заложены факторы, влияющие на динамику их котировок. И такая вроде бы пугающая новость никак не отразилась на настроении рынка.

Что в итоге

Раскрытие корпоративной информации — основополагающий фактор развития взаимоотношений между эмитентом и инвестором. Публичные компании открыты для всех участников рынка, это и делает их публичными. Помощь в засекречивании данных со стороны государства в международной практике распространяется в большей степени на компании оборонной промышленности, которые в большинстве случаев являются предприятиями закрытого типа и в некоторых странах могут оказаться под санкционным давлением.

Недавно вышедший законопроект является закреплением практики, применение которой началось еще в 2017 году. Сегодня мы видим ее полную формализацию и возможность таким компаниям, как «Группа ГАЗ», ссылаться на постановления, чтобы обеспечить правомерность своих действий.

В целом этот тренд касается небольшого количества компаний, подверженных большой вероятности попасть в санкционные списки Минфина США, чей бизнес каким-либо образом связан с Крымом, Украиной и Сирией. В большинстве случаев такие компании уже имеют акционеров, которые осознают все риски и последствия владения таким активом.

На текущий момент эта ситуация вряд ли приведет к существенному оттоку капитала из России, поскольку она является следствием защитной реакции на санкции, а не поводом для компаний начать засекречивать необходимый для их акционеров важный поток информации.

Источник

Оставить комментарий