Главная » ФИНАНСЫ » ЦБ рассказал о тайных покупателях валюты для теневого сектора

ЦБ рассказал о тайных покупателях валюты для теневого сектора

PhotoXPress

Одни и те же люди регулярно покупают по $100 000 за раз. Сделки проводятся для снабжения нелегальных обменников, уверены в Банке России

В письме ЦБ в российские банки от 28 ноября, с которым ознакомились «Ведомости», регулятор рассказывает о серийных покупателях валюты. Банк России изучил реестр операций банков с наличной валютой и пришел к выводу, что часто валюту покупают одни и те же люди. Причем сделки проходят регулярно, а иногда и ежедневно, на суммы не менее $100 000. При этом клиенты, которые, согласно документам, покупают валюту, при опросах правоохранителями утверждают, что либо вообще не покупали валюту в указанные даты, либо совершали сделки на другие суммы.

Регулятор отмечает, что банки при осуществлении таких сделок подходят к проверке источников происхождения средств лишь формально – их удовлетворяют даже такие ответы, как «стипендия» и «пенсия». Судя по видеозаписям, которые изучил ЦБ, деньги серийным покупателям передаются в банковских упаковках без пересчета.

Представитель ЦБ объяснил изданию, что такие сделки проводятся для снабжения валютной наличностью нелегальных обменников, а также в «коррупционных и других незаконных целях».

По словам одного из собеседников «Ведомостей» среди финансистов, конечные заказчики денег – оптовики и рынки, которые используют для операций подставных или неосведомленных лиц. Среди серийных покупателей валюты встрачаются и VIP-клиенты банков. «Люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», — констатирует другой собеседник издания в одном из средних банков.

ЦБ попросил банки доработать порядок проверки происхождения средств клиентов, пригрозив применением «мер надзорного регулирования», таких как ограничения на проведение операций и даже отзыв лицензии.

В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов рассказывал, что крупными центрами нелегальных обменников являются крупнейшие московские рынки, писал РБК. Среди них Полупанов назвал ТЦ «Москва». ТК «Садовод» и «Фудсити». Там функционируют обменники, которые «не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим».

Источник

Оставить комментарий