Главная » ПОЛИТИКА » МИД упрекнул Канаду в стремлении «перещеголять большого брата» в санкциях

МИД упрекнул Канаду в стремлении «перещеголять большого брата» в санкциях

Фото: Андрей Любимов / РБК

МИД России обвинил Канаду в том, что она старается «перещеголять своего большого брата», США, в введении антироссийских санкций. Об этом говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства. «Оставаясь в плену убеждений в собственной непогрешимости, они, видимо, полагают, что, если еще поднажать, Россия начнет следовать их установкам. Такого не будет», — подчеркнули в МИДе.

В министерстве заявили, что не увидели «ничего нового или неожиданного» в расширении Канадой антироссийских санкций. «Очевидно, что санкционные раунды, сколько бы их ни было, не приводят к желаемым для США и Канады результатам», — указывается в сообщении.

«Представляется, что с точки зрения нормальной логики для команды премьер-министра [Канады] ДжастинаТрюдо было бы важнее сконцентрироваться на решении весьма непростых проблем внутриполитического свойства, чем впустую разыгрывать свою русофобскую карту», — отмечают в МИДе. Однако у Канады уже развилась «санкционная зависимость», от которой власти этой стра​ны не могут отказаться, считают в министерстве.

В МИДе пообещали дать ответ на санкции, выразив сожаление из-за того, что Канада и США «продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, и так оказавшихся в весьма плачевном состоянии вследствие охватившей Вашингтон и Оттаву дремучей русофобии».

Ранее правительство Канады расширило санкции против России, внеся в черные списки главу «Роснефти» Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина и экс-руководителя РЖД Владимира Якунина.​

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Пять лет санкций против России. Главное

Также под ограничения попали глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава Росгвардии Виктор Золотов и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Кроме того, санкции были введены против «Туполева», «Сухого», МиГа, Объединенной авиастроительной корпорации и ряда других российских компаний.

Всего в санкционные списки добавили 25 человек и 14 организаций. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал произошедшее цирком, а в Росгвардии заявили, что санкции не скажутся на работе ведомства.

Минфин США 15 марта также расширил ограничения против России, под них попали шесть россиян и восемь российских компаний из-за ноябрьского инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник

Оставить комментарий