Главная » КУЛЬТУРА » «Провалился под сцену». Как Олег Газманов стал героем украинского фейка

«Провалился под сцену». Как Олег Газманов стал героем украинского фейка

Если россияне не едят ежей, то у них что-то должно обязательно проваливаться — по такому принципу работают ныне украинские СМИ.

Российская реальность в описании украинских СМИ в течение пяти последних лет изобилует удивительными событиями. Россияне, по версии украинских журналистов, то доедают последних ежей, то прописывают крымчан в Магадане. Чуть ли не каждую неделю СМИ Украины «разрушают» Крымский мост.

«Сенсация» с видео

Но если мост не проваливается, то должна провалиться какая-то российская звезда, и желательно, в Крыму или Донбассе — так, очевидно, рассуждали создатели «новости», которая более суток активно гуляла по украинским СМИ.

«Олег Газманов провалился под сцену во время концерта в оккупированном Донецке» — так, к примеру, гласил заголовок на украинском портале.

В качестве доказательства приводилось некое видео, на котором исполнитель действительно проваливался под сцену под песню Олега Газманова.

Сомнительный первоисточник

Первоисточником видео стал YouTube-канале «Просто думай», где ролик был опубликован 12 марта 2019 года. При этом в подписи к видео говорилось, что все произошло в Донецке на концерте ко Дню железнодорожника летом 2018 года.

Пока украинские СМИ тиражировали «сенсацию», у некоторых пользователей возникли сомнения. Во-первых, исполнитель на видео не очень походил на Газманова. Во-вторых, некоторые пользователи, распространявшие видеозапись, уверяли, что все происходило не в Донецке, а в Крыму.

Более дотошные обратили внимание на то, что Газманов действительно выступал в Донецке на День железнодорожника, но не в 2018-м, а в 2017-м году.

Олег Газманов: давление на нашу страну идёт нам только на пользу

Как из бразильского диджея сделали россиянина

Затем выяснилось, что исходное видео действительно гуляет по сети с лета 2018 года, но на нем вовсе не Газманов. Казус произошел с бразильским исполнителем, выступающим под именем DJ Kevin, на фестивале в Сан-Паулу 15 июля 2018 года. Разумеется, DJ Kevin не выступал под композицию Олега Газманова — автор фейка просто наложил на видео музыку российского исполнителя.

К слову, с YouTube-канала «Просто думай» ролик был удален. Очевидно, авторы не рассчитывали на столь громкий эффект. Надо отдать должное — часть украинских СМИ признала, что разместила фейк. Одни удалили новость про «проваливающегося Газманова», другие дополнили видео сообщение о том, что речь идет о фейке.

Другие же просто сделали вид, что ничего не произошло.

Газманов занесен в «черные списки» на Украине и в Латвии

Газманов вызывает у украинских властей сильное раздражение. Он действительно регулярно приезжает с концертами в Луганск и Донецк. За это певца внесли в «черный список» лиц, которым закрыт въезд на Украину. Любопытно, что въезд Газманову закрыла и Латвия, обвинив его в «содействии подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

Газманов, однако, свои взгляды не поменял.

Родион Газманов: выходя на сцену, я знаю, что это моя территория

«Делали сегодня хорошим людям хорошо в Донецке!»: в ДНР и ЛНР состоялись концерты Родиона Газманова

Кстати, реальные, а не фейковые концерты Газманова в Донецке и Луганске состоялись 8 и 9 марта 2019 года. Правда, на сей раз гостил в ДНР и ЛНР не Олег, а Родион Газманов.

«Делали сегодня хорошим людям хорошо в Донецке!! Спасибо за приём! Замечательный тёплый громкий зал!», — написал исполнитель в Instagram. «Луганск, спасибо! Вы прекрасные, я хочу с вами встречаться снова и снова!», — такую запись Родион Газманов оставил после концерта в ЛНР.

Видимо, вскоре в украинских СМИ следует ждать информации о том, что под сцену «провалился» Газманов-младший.

Источник

Оставить комментарий