Главная » ПОЛИТИКА » В Кремле оценили вклад арестованного Майкла Калви в экономику России

В Кремле оценили вклад арестованного Майкла Калви в экономику России

Дмитрий Песков

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, Владимир Путин неоднократно встречался с бизнесменом во время встреч с инвесторами и экономических форумов.

Фотогалерея 

Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

На вопрос, обсуждал ли президент с кем-то арест Калви, Песков ответил, что «эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства». «Это вопрос, который касается следственных органов и фискальных властей», — сказал он.

Он отметил, что сам Путин был проинформирован о задержании Калви уже после того, как пошли сообщения в СМИ.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Общество

В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников

Пресс-секретарь президента отказался комментировать решение суда, указав, что этот вопрос не входит в прерогативу администрации президента. «Мы знаем с вами, что к Майклу Калви появились вопросы у правоохранительных органов. Мы знаем, что суд принял решение о его задержании. Мы можем констатировать, что в настоящий момент его нельзя считать виновным по какому-либо обвинению, так как суда не было. Мы очень внимательно следим за развитием этой обстановки. Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на климате. Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя», — подчеркнул Песков.

При этом он подчеркнул, что нынешнее состояние дел в отношениях между Россией и США «никоим образом не влияет на предпринимательскую деятельность». «Россия была и остается сторонницей создания комфортных условий для инвесторов», — сказал Песков.

Фотогалерея 

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием

Калви и трое других сотрудников Baring Vostok были задержаны в минувшую пятницу. В соответствии с решением Басманного суда они были арестованы.

Обвинение в адрес топ-менеджеров касается сделки между банком «Восточный» и компании ПКБ. По версии следствия, последняя уступила банку пакет акций International Financial Technology Group S.C.A., завысив их цену на несколько порядков. Следствие заявило, что и ПКБ, и «Восточный» контролирует Калви.

Сам инвестор свою не признал. По его словам, акции были проданы по рыночной цене. Помимо этого в Baring Vostok указывают, что Калви не был бенефициаром «Восточного» и ПКБ.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий