Главная » ПОЛИТИКА » Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году

Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году

Джавад Зариф, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу (слева направо)

(Фото: Денис Балибаус / Reuters)

Во вторник представители стран — членов «астанинского формата», министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу провели в Ж​еневе переговоры со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. По итогам переговоров министры выступили с совместным заявлением, в котором анонсировали проведение первого заседания конституционного комитета в начале 2019 года.

Вместе с тем в отдельном заявлении де Мистуры по итогам переговоров говорится, что работа над созданием конституционного комитета Сирии еще не завершена, и он проведет консультации с генсеком ООН Антониу Гуттеришем 20 декабря.

«Спецпосланник, поддерживая тесные консультации с генсеком (ООН), полагает, что нужны дополнительные усилия, чтобы гарантировать необходимые условия для создания заслуживающего доверия, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета», — говорится в распространенном заявлении (его цитирует «Интерфакс»).

Комитет должен заняться разработкой Конституции Сирии, после чего на базе нового главного закона в стране будут проведены всеобщие выборы. Решение о создании конституционного комитета было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января. Создание подобного органа под эгидой ООН вытекает из необходимости конституционной реформы в Сирии — одного из главных условий мирного процесса в стране, предписанных резолюцией Совета Безопасности ООН №2254, принятой в 2015 году. Де Мистура ранее говорил, что комитет будет состоять из трех одинаковых по численности групп — представителей от правительства, оппозиции и гражданского общества (всего 150 человек).

Хаос в Сочи: как сирийцы обсуждали способы завершить войну

Политика

Весь прошедший год сирийскому правительству, оппозиции, а также гарантам «астанинского процесса» не удавалось согласовать третью часть списка представителей — от гражданского общества, так как стороны боялись, что кто-то получит численное преимущество в составе комитета.

14 декабря Лавров заявил, что этот список «в общих чертах готов» и в ближайшее время Россия, Турция и Иран передадут его де Мистуре. Через два дня Чавушоглу подтвердил, что странам удалось согласовать список, несмотря на то что Дамаск настаивал на том, чтобы гражданское общество представляли лояльные силы.​ Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила РБК, что во вторник страны передали список ООН.

20 декабря перед Совбезом ООН де Мистура представит доклад о достигнутых в Женеве результатах. В ближайшее время он покинет свой пост — его сменит норвежский дипломат Гейр Педерсен, который приступит к работе 7 января.

Автор:
Александр Атасунцев.

Источник

Оставить комментарий