Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко заявил о планах использовать Крымский мост для связей с Кубанью

Порошенко заявил о планах использовать Крымский мост для связей с Кубанью

Петр Порошенко

(Фото: Andreas Gebert / dpa / AP)

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что после того, как суверенитет Украины в Крыму будет восстановлен, мост через Керченский пролив Киев планирует «использовать для связей с Кубанью». Об этом украинский политик рассказал в ходе выступления на мероприятии, приуроченном ко Дню борьбы за права крымско-татарского народа и Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, которое состоялось на Софийской площади в Киеве. Соответствующее сообщение размещено на сайте президента Украины.

«Уверен, агрессор понесет ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления», — подчеркнул Порошенко, в очередной раз заметив, что россиянам эта конструкция, по его мнению, может «пригодиться как дорога для отступления». «А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует его [мост] для связей с Кубанью, где, кстати, живет также большое количество украинцев», — заявил политик.

Киев подсчитал убытки от Крымского моста и пообещал выставить России счет

Политика

Россию в ходе выступления президент Украины также обвинил в вытеснении с территории Крыма «крымских татар и этнических украинцев». «Оккупанты, нарушая международное право, наполняют полуостров мигрантами из российской глубинки», — уверен Порошенко. «Этноцид, запрет меджлиса [крымско-татарского народа] (в России эта организация признана экстремистской и запрещена. — РБК), притеснения сознательных украинцев и крымских татар, постоянные обыски, запугивания, физическое и психологическое давление, аресты, бесследное исчезновение людей — все это современные будни российской оккупации Крыма», — подчеркнул глава государства.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж

Еще 3 фото

Фотогалерея

Ранее на своей странице в Facebook Порошенко уже говорил о том, что Крымский мост «обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать Крым». На полуострове в ответ на слова президента Украины призвали «помимо Конвенции ООН по морскому праву соблюдать иные нормы международного права». Заявления Порошенко сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди в беседе РБК даже сочла «смешными».

Автомобильное движение по Крымскому мосту было открыто днем 15 мая. В церемонии принимал участие президент России Владимир Путин. Он проехал по мосту во главе колонны строительной техники за рулем «КамАЗа». Строительство конструкции велось с февраля 2016 года.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий